Как хранить орехи в домашних условиях?

Орехи — один из самых питательных продуктов в мире и учёные до сих пор спорят о том, что считается орехом, а что нет. В основном, выделяют так называемый «грецкий орех» (который так же назывался «волошским» и «царским») и его разновидности, в зависимости от их среды обитания. Поэтому в данной статье мы поговорим именно о нём. Узнаем: как и когда его лучше собирать, как хранить в домашних условиях и несколько интересных советов, которых вы могли ещё не слышать.

Сбор для хранения

Прежде, чем готовиться к хранению, нужно правильно собрать плоды, а главное, успеть до того, как это сделают такие же любители орешков — белочки и птички.

Когда и как собирать урожай орехов?

Как правило, начинают сбор уже с последней недели августа. Но, в это время орешек ещё может быть закрыт зелёной оболочкой. А вот к третьей неделе сентября их уже может не остаться, если, конечно, деревья не прорастают на вашем участке. В более южных регионах нашей страны, таких как Краснодарский край, сбор происходит позднее, так как местный вид созревает дольше. Но при этом, объем получаемого продукта там гораздо больше, так как деревья ореха растут в естественной и комфортной среде.

Важно знать, что плод, упавший с дерева из своей зелёной оболочки, должен быть собран в течение всего 24-х часов. Орехи, которые пролежали на земле больше суток могут начать заражаться плесенью, из-за чего хранение таких экземпляров будет недолгим.

Поэтому большинство садоводов и любителей собирают урожай, сбивая палкой или стряхивая его с веток. Таким плодам нужно ещё некоторое время, чтобы успеть дозреть, прежде чем отправиться на хранение. Обычно им хватает несколько дней в теплом и сухом месте. Орехи, сбитые с веток, следует хранить отдельно от тех, которые были подняты с земли.

После сбора урожая его необходимо хорошо просушить. На это уходит 5-6 дней при солнечной погоде. Если же нет возможности просушить орехи на улице, то можно сделать это в сухом и тёплом помещении, просто разложив их на полу, подстелив бумагу или ткань.

После просушки плодов можно приступить к их употреблению или же отправить их на хранение. Более подробно об этом читайте далее.

Читайте также:  Зачем нужно обязательно обрезать уголок у посудной губки? Ни за что не догадаетесь!

Покупка грецких орехов для хранения

Не всегда есть возможность самому заняться сбором урожая, а с развитием мегаполисов, такая вероятность уменьшается в несколько раз. Поэтому при покупке такого товара важно уметь правильно выбрать качественный продукт.

Какие орехи пригодны для хранения в домашних условиях?

Вот на что следует обратить своё внимание при закупке именно для длительного хранения:

  1. Выбирайте орех в скорлупе. Это позволит ядрам пролежать около года в пригодном для применения состоянии.
  2. Скорлупа должна быть целостной, без трещин, чтобы сохранить свежесть продукта.
  3. Скорлупа должна быть сухой и чистой. На ней не должно быть различного рода потемнений или остатков кожуры. Иначе начнется процесс гниения и разложения.
  4. Перед покупкой возьмите орешек, он не должен быть слишком лёгким, и встряхните его. Если услышите звук перекатывания ядра внутри, то такой продукт непригоден, так как слишком высох от большой температуры хранения.
  5. Разломите несколько орешков, чтобы посмотреть на ядро. Его цвет не должен быть слишком тёмным или иметь горьковатый вкус.

Длительное хранение в скорлупе

Если вы приобрели или же собрали орехи в скорлупе, вам необходимо знать несколько советов для их длительного хранения.

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, чтобы избавиться от лишней влаги. Его можно немного просушить в духовке, при небольшой температуре всего на час.
  2. Хранить орехи лучше в полотняных мешочках или коробках.
  3. Место хранения обязательно должно быть сухим. Влажный воздух может запустить процесс образования плесени.
  4. Температура для наилучшего хранения не должна превышать 10-15
  5. Если же у вас есть возможность хранить это лакомство только при комнатной температуре, остерегайтесь лишнего перегрева, так как орех может начать горчить при высокой температуре. Поэтому лучше подготовить отдельное сухое место.
  6. Следует хранить орешки вдали от солнечных лучей, которые так же могут испортить их. Более тёмные места позволят сохранить ядра дольше.

При соблюдении этих условий, ваш урожай будет спокойно храниться в течение года. В любой момент, разбив скорлупу, вы получите вкусный и полезный продукт.

Как выбрать уже очищенные ядра?

При покупке орехов без скорлупы, главным достоинством является то, что качество товара можно определить «не отходя от кассы», без траты времени на очищение. Но, есть и минус – храниться такой орех будет гораздо меньше.

  1. Обратите внимание на цвет ядер. Все должны быть примерно одного размера и цвета. Это даёт большую вероятность получить орех одного сорта и года сбора.
  2. Ядра должны быть целыми. Измельчённый товар может нести в себе некачественный продукт, например, примесь просроченных экземпляров для большего объёма.
  3. Не следует покупать очищенный товар на улице, так как он будет впитывать загрязнённые микроэлементы, например, дорожную пыль или выхлопные газы. Ни в коем случае не употребляйте такой продукт.
  4. Если вы попробовали ядро и почувствовали неприятный запах, горечь, то от такой покупки стоит отказаться. Товар уже начал портиться.
Читайте также:  Как хранить чеснок в домашних условиях

Как сохранить очищенные грецкие орехи?

Очищенные от скорлупы ядра можно сохранить в пригодном для употребления состоянии на срок от 1-ой недели до 1-го года. Для этого есть несколько советов и вариантов хранения:

  1. При комнатной температуре ваши орешки будут съедобными около 1-2-х недель. Следует их держать в стеклянной или металлической ёмкости, поставив подальше от солнечных лучей.
  2. При хранении в холодильнике они будут пригодны около 6-ти месяцев. Важным условием такого хранения будет размещение плотно закрытой посуды с ядрами на полках холодильника, а не на его дверцах.
  3. При хранении в морозильной камере целый год плоды будут оставаться годными для употребления. Здесь таким же важным условием остаётся хранение в закрывающейся ёмкости вдали от стенок холодильной камеры. Для удобства разделите ядра на порции в отдельные ёмкости или пакетики, для комфортной разморозки.

Внимание! Не забывайте о том, что чем дольше орех хранится без скорлупы, тем больше вероятность, что он начнёт горчить и портиться. Так же, при длительном хранении в морозильной камере, часть важных микроэлементов будет утеряна из-за низкой температуры.

Воспользовавшись нашими небольшими советами, вы сможете не только правильно сохранить свежесть любимого продукта, но и получить настоящее удовольствие от его употребления. Грецкий орех имеет большое количество необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов, способствующих улучшению состояния здоровья, делая из нас настоящих долгожителей.