Какую зелень можно вырастить на подоконнике из семян

Кому – бы не хотелось всегда иметь возможность покрошить свежую зелень в салат. А этот нежный аромат базилика и петрушки, распространяющийся по всей квартире. Я думаю, вопрос домашнего выращивания зелени на подоконнике часто посещал многие головы. Но как реализовать желание вырастить свежие продукты, не имея своего приусадебного хозяйства? Ответ прост: нужно сделать грядки, устроив маленькое садоводство прямо в квартире, на подоконнике.

Последовательность устройства собственного мини-сада:

  1. Выбираем, какую зелень будем сажать.
  2. Как определить качество семян.
  3. Посадка и уход.
  4. Собираем урожай.

Выбираем, какую зелень будем сажать

Есть множество видов растений, которые можно вырастить в домашних условиях. У каждого из них есть свои полезные свойства и ароматы. За что их и ценят. Может быть, кто-то будет выращивать ради хобби, а кто-то использовать непосредственно по назначению, для еды. Рассмотрим некоторые особенности различных видов зелени.

  • Петрушка – двухлетнее растение, имеет яркий вкус и аромат, знакомый каждому. Её используют в салатах, в качестве приправы, кладут свежую в суп. Ещё петрушка имеет лечебные свойства. Используется как средство от мужских и женских болезней, хорошо помогает при отёках, а в корнях содержится много аскорбиновой кислоты.
  • Базилик – используется не только в качестве приправы, но и заваривается как чай. Это растение имеет хорошие тонизирующие свойства, улучшает память, в медицинских целях его используют как антибиотик, он способен сбить температуру и облегчить дыхание.
  • Зелёный лук – известное всем растение. Его можно употреблять во различных вариантах как сырым, так и в сухом виде, в качестве приправы или обособленным продуктом. Лук затормаживает процессы атеросклероза, улучшает сердечный ритм, считается полезным для мочеполовой системы.
  • Укроп – универсальная приправа почти для всего. Без него практически не представляются летние блюда. А спектр полезных свойств, просто зашкаливает. Укроп используется как обезболивающее средство, имеет седативное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и послабляющее воздействие.
  • Шпинат – содержит множество витаминов и большое количество йода. Используется в детском и диетическом питании. Траву можно только замораживать, засушка шпината не применяется, так как он для этого не предназначен и не может долго храниться.
  • Тимьян – он же чабрец. Используется как приправа. По вкусу и аромату напоминает розмарин, но имеет более сладкий и пряный аромат. Часто применяется в качестве заварки для чая или настоя. В кулинарии очень хорошо сочетается в соусах для мяса. В медицине используется в качестве отхаркивающего, антисептического и потогонного средства.
  • Салат – вкусовые свойства этого растения неотразимы. Приготовленные с использованием зелёного салата блюда, получаются насыщенными и сочными. Но у салата есть и полезные применения для диетического питания, используется при диабете и ожирении, помогает при воспалении щитовидной железы, справляется с бессонницей, атеросклерозом и гипертонией.
  • Кинза – употребляется как в сухом, так и в свежем виде. Имеет резкий аромат и горьковатый вкус. Зёрна кинзы называются кориандром. Содержит множество витаминов и минералов. Основное фармакологическое свойство очищение организма от вредных веществ, поступающих с едой и напитками.
  • Розмарин – растение, которое прекрасно растет зимой в домашних условиях. Розмарин используется как в декоративных целях, так и в кулинарии и в медицине. Это растение способно лечить низкое давление, применяется при болезнях нервной и кровеносной систем. Используется как приправа, оно обладает сладковатым ароматом и острое на вкус.
Читайте также:  Комнатные растения, привлекающие богатство в семью

Как определить качество семян

Для того чтобы зелень уродилась красивой и чистой в первую очередь нужно позаботиться о выборе качественных семян. А как это сделать, нужно следовать простым правилам:

  1. Не стоит смотреть на красоту упаковки, там семена могут быть какими угодно, и даже совершенно не того сорта какой вы хотели вырастить.
  2. Приобретать лучше в специализированных магазинах, опираясь на хорошие отзывы других покупателей.
  3. При покупке следует изучить упаковку, на ней должно быть указано: соответствие ГОСТу, полный адрес фирмы производителя, количество и масса семян, срок годности и номер партии, а также хороший производитель, заботясь о своём покупателе, указывает описание и советы по высадке и уходу за культурой.
  4. Обязательно обращайте внимание на срок хранения семян.
  5. Не стоит брать вскрытые или повреждённые упаковки.
  6. При замечании, каких-либо грибков или плесени этот посевной материал подлежат утилизации.
  7. Хранение семян до момента высадки играет огромную роль. Чтобы они не испортились, хранять при температуре +5 градусов и влажности 60 процентов.

Посадка зелёного огорода и особенности ухода за разными видами растений

Огород на подоконнике – дело не такое хитрое, как может показаться. Здесь главное следовать общим рекомендациям. Посадка у всех видов происходит идентично. Используется грунт богатый микроэлементами и минералами. Перед высадкой почву распределяют по ящикам или горшкам. Обязательно увлажнив землю, в ней делаются бороздки, куда и будет производиться высадка заранее вымоченных и проращённых в марле семян.

  • Петрушка – не боится холода и непривередлива к недостатку влаги. Полив требуется по необходимости.
  • Базилик – неприхотливое растение. Любит солнце. Регулярное увлажнение — это все, что нужно для хорошего урожая.
  • Зелёный лук – Непривередлив, но требует досадки и постоянного орошения, иначе всходы будут горькими.
  • Укроп – очень боится холода, поэтому пробивается медленно, с неохотой. Сажать следует постепенно через месяц. Так всегда будет урожай.
  • Шпинат – теплолюбив и любит много пространства. Свет и регулярный полив обеспечат вас хорошим урожаем.
  • Тимьян – простое в уходе растение, особых требований к выращиванию нет. Регулярный полив и солнечные лучи, все, что нужно для всходов.
  • Салат – любит свет и влагу. Соответственно требует частого полива, иначе листья будут горькими на вкус.
  • Кинза – очень нетребовательное скороспелое растение. Требует регулярного орошения и подкормки почвы.
  • Розмарин – очень прихотливый к свету. Не любит переливов воды, иначе начнут загнивать корни. Если розмарин зимой поставить в прохладное место, то весной он начнёт цвести.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за спатифиллумом

Собираем урожай

Сбор собственноручно выращенного урожая это всегда приятное занятие.

При сборе нужно следовать определённым правилам. Листья лучше срезать ножницами, чтобы не повредить корневую систему. При выборе урожая нужно срывать самые крепкие и большие стебли. Если ростки расположены слишком близко друг от друга их нужно прорежать, это даст больше места и растение вырастет крупнее и сочнее. Плохие или больные листья следует удалять.

Итог

Зелень очень полезна. При помощи трав можно восстановить иммунитет, понизить содержание жиров в организме, обогатиться микроэлементами и витаминами, что, несомненно, поднимает и физическую выносливость и сопротивляемость агрессивной окружающей среде. Выращивание зелёного огорода на подоконнике, не только полезно для здоровья, но и несёт пользу нервной системе за счёт планомерного ухода за маленьким зелёным миром, который зависит от твоего тепла и присмотра.

Пример домашнего огорода: