Полезные и вкусные блюда для соблюдающих Великий пост

Для многих достаточно сложно соблюдать пост, потому что приходиться отказаться на это время от употребления мяса. Основные недостатки такого рациона:

  • однообразие;
  • низкая калорийность;
  • недостаток белка.

Употребляя низкокалорийную пищу, человек уже через короткое время начинает испытывать чувство голода. Когда в организме возникает недостаток белка, может произойти сбой в работе печени и нервной системы. Белок растительного происхождения в отличие от животного усваиваться хуже. Если в употребляемой пище белок содержится в недостаточном количестве, витамины и минералы также усваиваться гораздо дольше. Для тех, кто решил соблюдать Великий Пост, нужно позаботиться о компенсации мяса другими продуктами и о том, как разнообразить свое меню.

Супы из бобовых (гороха, фасоли)

Чтобы обеспечить долгое насыщение в меню должны быть бобовые супы. Они богаты белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. Эти компоненты необходимы для процесса образования, развития и созревания крови.

Рецепт:

  1. Чтобы фасоль (горох) размягчилась и при этом не потеряла питательные вещества необходимо перед приготовлением ее на ночь замочить.
  2. Непосредственно перед приготовлением вода, в которой бобовые были замочены сливается и заливается свежая. Варить бобовые нужно 50 -60 минут.
  3. Приготовить зажарку для супа. Для этого одну головку лука и морковь нужно обжарить на сковороде, а после соединить с супом.
  4. Очистить, нарезать картофель и добавить в суп.
  5. Варить 10-15 минут.
  6. Добавить зелень.

По желанию в суп, подавая на стол, можно добавить гренки.

Грибной суп

Во время соблюдения поста грибной суп станет незаменимым блюдом, так как он способен насытить организм белком. Для приготовления можно использовать сушеные грибы или шампиньоны.

  1. Поместить грибы в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Проварить 15-20 минут. Когда для приготовления используются сушеные грибы предварительно их нужно замочить и добавлять непосредственно в уже кипящую воду.
  2. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Варить в течение 15-25 минут.
  3. Обжаренный лук и морковь добавить в суп.
  4. По приготовлению добавить зелень.
Читайте также:  Как приготовить идеальный кофе?

К полезным и богатым витаминами, минералами, углеводами блюдам можно отнести каши. Они способны надолго продлить наступление чувства голода. Употребление каши оказывает положительное влияние на работу кишечника, и нормализирует ее. Наиболее питательные каши:

  • Овсяная. В ней находится достаточное для человеческого организма количество белка.
  • Гречневая. Она занимает первое место среди продуктов, в состав которых входят железо, белок и витамин В.

Гречневая каша

Рецепт:

  1. Промыть гречку (1 стакан).
  2. Залить водой (2 стакана).
  3. Довести до кипения и уменьшить огонь.
  4. Томить на медленном огне, на протяжении двадцати минут.
  5. Посолить.

После приготовления кашу необходимо оставить еще двадцать минут, чтобы она настоялась. Перед употреблением гречку можно полить растительным маслом.

Овсяная каша

Рецепт:

  1. Довести до кипения два стаканы воды.
  2. Добавить стакан овсяных хлопьев.
  3. Варить примерно 10 минут.
  4. По вкусу добавить соль и сахар.

Печенье из овсяных хлопьев

Во время Великого поста можно приготовить не только кашу из овсянки, но вкусный постный десерт.

  1. Взять измельченные блендером овсяные хлопья.
  2. Добавить банан, изюм, орехи.
  3. Перемешать.
  4. Сформировать из смеси фигурки печенья.
  5. Поместить на противень смазанный маслом.
  6. Выпекать на протяжении 25-35 минут.

Капуста с грибами

Рецепт:

  1. На разогретой сковороде потушить лук.
  2. Добавить грибы к луку и обжарить до полуготовности.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Обжарить ее на среднем огне 7-10 минут.
  5. Смешать ингредиенты и тушить 5-10 минут.

Еще одно из постных, но вкусных и полезных блюд, является плов с сухофруктами.

Плов

  1. Очистить лук и морковь.
  2. Подготовить курагу, айву.
  3. На дно кастрюли (казана) в нагретое масло поместить ингредиенты и обжарить.
  4. Залить водой.
  5. Добавить изюм, чеснок.
  6. Варить 10 минут на среднем огне.
  7. Добавить рис и накрыть крышкой.
  8. Томить в течение 25-30 минут на медленном огне.
  9. После приготовления плову нужно дать время настояться.
Читайте также:  Зачем класть лук в морозилку и другие кулинарные хитрости

Великий пост приходится на переходное время зимы к весне. Именно в этот временной промежуток организм испытывает недостаток витаминов. Поэтому к питанию нужно отнестись серьезно, чтобы не нанести себе вред.