Чем можно заменить майонез в салате?

Майонез – это кулинарная классика. Соус родом из Франции идеально завершает любые салаты, сочетаясь с разнообразными ингредиентами. Несмотря на это иногда возникает вопрос: чем заменить майонез в салате, будь то оливье, крабовый салат, сельдь под шубой, мимоза и прочие виды?

Почему надо заменить майонез?

Особенно остро стоит вопрос замены на другой соус в праздничные дни, например, на Новый год, 8 Марта. Когда накрываются шикарные столы с обилием салатов и другой жирной пищи.

Причинами для этого могут быть:

  • правильное питание, исключающее вредные магазинные продукты;
  • нехватка времени на домашний и безопасный аналог;
  • диета, не позволяющая употреблять чересчур жирную еду;
  • аллергия на основные компоненты;
  • неприятие соуса как такового.

Если один из пунктов или другие личные мотивы побуждают искать альтернативы, то скорее ознакомьтесь с возможными кандидатами и выберите фаворита.

Кисломолочные варианты

Молочные продукты, созданные путем брожения, благотворно влияют на микрофлору, имеют невысокую калорийность и обладают приятным вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления вкусного соуса достаточно выбрать основу и украсить ее пряными нотками приправ или зелени:

  1. Сметана. Отличная замена майонеза. Сметанный соус хорошо сочетается с французской горчицей. В него можно также добавить аджику или мелко покрошить укроп с чесноком. Выбирайте сметану средней жирности и хорошего качества, обходя стороной «сметанный продукт».
  2. Йогурт. Натуральный греческий продукт следует заправить любимой приправой, например, молотым перцем или кориандром. Особую пикантность можно внести с помощью кинзы или укропа. Плотность и густота консистенции качественного продукта вместе с низким содержанием каллорий делают его действительно привлекательным видом заправки.
  3. Творог. Выбирайте в качестве ингредиента мягкие варианты без зернистой структуры. Творог, взбитый в блендере, следует немного разбавить молоком для более нежной структуры и смешать с пряностями, дополнив зеленью.
Читайте также:  Правила гигиены, которые наиболее часто нарушаются

Растительное масло

Масла при отсутствии термической обработки не теряют своих ценных свойств, поэтому идеальны для салата. Помимо классического подсолнечного можно использовать оливковое, горчичное, кукурузное, рыжиковое и многие другие виды.

Для хорошего соуса достаточно взять пару столовых ложек любого растительного масла, смешать их с французской горчицей и добавить немного бальзамического или соевого соуса.

Экзотика

Помимо уже названных существует немало вариантов, о которых можно и не догадываться из-за их иностранного происхождения и малого распространения на территории нашей Родины.

Веганы и вегетарианцы в силу особенностей своего питания знают много интересных добавок к салату:

  • авокадное пюре;
  • хумус;
  • бабагануж;
  • песто;
  • тапенад;
  • найонез и прочие.

Последний соус примечателен тем, что соответствует всем стандартам веганства. В нем отсутствуют любые продукты животного происхождения. Увы, он распространен исключительно в Штатах.

Заключение

Разнообразие майонезных аналогов поражает и не может не радовать. Вне всяких сомнений стоит попробовать все вариации, чтобы получить собственное мнение. Однако, если ваша душа очень лежит к майонезу, а мозг противится исключительно из-за калорийности, то расслабьтесь.

Соблазну можно поддаться, но употреблять майонез в ограниченном количестве. Майонезные салаты в государственные и семейные праздники не обязательно исключать, если они приносят радость и удовольствие.