Чем можно заменить майонез в салате?

Майонез – это кулинарная классика. Соус родом из Франции идеально завершает любые салаты, сочетаясь с разнообразными ингредиентами. Несмотря на это иногда возникает вопрос: чем заменить майонез в салате, будь то оливье, крабовый салат, сельдь под шубой, мимоза и прочие виды?

Почему надо заменить майонез?

Особенно остро стоит вопрос замены на другой соус в праздничные дни, например, на Новый год, 8 Марта. Когда накрываются шикарные столы с обилием салатов и другой жирной пищи.

Причинами для этого могут быть:

  • правильное питание, исключающее вредные магазинные продукты;
  • нехватка времени на домашний и безопасный аналог;
  • диета, не позволяющая употреблять чересчур жирную еду;
  • аллергия на основные компоненты;
  • неприятие соуса как такового.

Если один из пунктов или другие личные мотивы побуждают искать альтернативы, то скорее ознакомьтесь с возможными кандидатами и выберите фаворита.

Кисломолочные варианты

Молочные продукты, созданные путем брожения, благотворно влияют на микрофлору, имеют невысокую калорийность и обладают приятным вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления вкусного соуса достаточно выбрать основу и украсить ее пряными нотками приправ или зелени:

  1. Сметана. Отличная замена майонеза. Сметанный соус хорошо сочетается с французской горчицей. В него можно также добавить аджику или мелко покрошить укроп с чесноком. Выбирайте сметану средней жирности и хорошего качества, обходя стороной «сметанный продукт».
  2. Йогурт. Натуральный греческий продукт следует заправить любимой приправой, например, молотым перцем или кориандром. Особую пикантность можно внести с помощью кинзы или укропа. Плотность и густота консистенции качественного продукта вместе с низким содержанием каллорий делают его действительно привлекательным видом заправки.
  3. Творог. Выбирайте в качестве ингредиента мягкие варианты без зернистой структуры. Творог, взбитый в блендере, следует немного разбавить молоком для более нежной структуры и смешать с пряностями, дополнив зеленью.
Читайте также:  8 вещей, с которыми нужно быстро расстаться

Растительное масло

Масла при отсутствии термической обработки не теряют своих ценных свойств, поэтому идеальны для салата. Помимо классического подсолнечного можно использовать оливковое, горчичное, кукурузное, рыжиковое и многие другие виды.

Для хорошего соуса достаточно взять пару столовых ложек любого растительного масла, смешать их с французской горчицей и добавить немного бальзамического или соевого соуса.

Экзотика

Помимо уже названных существует немало вариантов, о которых можно и не догадываться из-за их иностранного происхождения и малого распространения на территории нашей Родины.

Веганы и вегетарианцы в силу особенностей своего питания знают много интересных добавок к салату:

  • авокадное пюре;
  • хумус;
  • бабагануж;
  • песто;
  • тапенад;
  • найонез и прочие.

Последний соус примечателен тем, что соответствует всем стандартам веганства. В нем отсутствуют любые продукты животного происхождения. Увы, он распространен исключительно в Штатах.

Заключение

Разнообразие майонезных аналогов поражает и не может не радовать. Вне всяких сомнений стоит попробовать все вариации, чтобы получить собственное мнение. Однако, если ваша душа очень лежит к майонезу, а мозг противится исключительно из-за калорийности, то расслабьтесь.

Соблазну можно поддаться, но употреблять майонез в ограниченном количестве. Майонезные салаты в государственные и семейные праздники не обязательно исключать, если они приносят радость и удовольствие.