Как выбрать красную икру в магазине, на что обращать внимание

Соленая красная икра в банках, появилась на прилавках магазинов только в XIX веке, хотя сам процесс засолки был известен еще в Древней Руси. В целом, на протяжении веков, красная икра особо не ценилась, а в пищу ее употребляли в основном рыбаки. Сейчас же она является деликатесом. Поэтому мы расскажем, какие бывают «подводные камни«, как выбрать красную икру в магазине и на что стоит обратить внимание.

Вид упаковки

Красная икра чаще продается в жестяных и стеклянных банках. Предпочтительней, конечно же, стекло, потому что внутренне содержимое можно рассмотреть. Она должна быть однородной, икринки цельными и в банке не должно находиться излишней жидкости. Что касается жестяных банок, проверить эти параметры нереально. Единственноеможно потрясти. В случае бултыхающих звуков, это будет означать, что в упаковке много икорного джуса (розовая жидкость). Это говорит о том, что икра подверглась промывке, перед тем как ее закатали в банку.

Срок годности и хранения

Дата производства и конечный срок употребления, как правило, обозначается на крышке. Здесь следует быть внимательным, цифры должны быть выпуклыми, как бы выбитыми изнутри либо вдавленными внутрь.

Как выбрать красную икру

Охлажденная икра характеризуется как самый свежий продукт и натуральный, ее засаливают в течение четырех часов прямо на месте вылова рыбы. Такая икра может храниться в закрытом виде от 9 до 12 месяцев. Стоимость ее намного дороже второго сорта, которая замороженная. Размораживают ее на производстве, помимо этого, туда добавляют соль и консерванты группы Е.

[stextbox id=’info’ defcaption=»true»]Поэтому выбирайте икру с датой изготовления июль и август. Время, когда рыба идет на нерест.[/stextbox]

Весовую икру некоторые специалисты и вовсе не рекомендуют покупать, так как условия ее хранения и фасовки не всегда достоверно известны потребителю. В такой икре может быть обнаружена патогенная микрофлора. Если все же покупка совершается на развес, то лучше взять несколько икринок и потереть их между собой пальцами. Если они проскальзывают, значит, ее обрабатывали подсолнечным маслом.

Место производства

Покупать икру следует тех районов, где ее производят:

  • Камчатка;
  • Владивосток;
  • Сахалин.

Эти места максимально близки к вылову рыб, что гарантирует качество продукта без дополнительного замораживания, длительной транспортировки и хранения.

Читайте также:  Способы применения марганцовки

Состав

Идеальный вариант покупки икры на развес тем, что ее можно не только хорошо разглядеть, но и попробовать на вкус. Главное, чтобы она не горчила и не была слишком соленной.

Горечь — это признак того, что добавили бензоат натрия, сорбат калия либо уротропин, мощный антисептический препарат, консервант, буквально уничтожающий микрофлору человека. В России такие препараты запрещены еще в 2010 году.

[stextbox id=’alert’ defcaption=»true»]Поэтому необходимо обратить внимание на состав продукта, там не должен присутствовать Е-239 (уротропин).[/stextbox]

Делая выбор, необходимо обращать внимание, чтобы на банке было указано из какой рыбы в ней икра. Она бывает следующих пород лососевых рыб:

    • Нерка. Икринки мелкие, не оранжевого, а скорее красного цвета.
    • Кижуч. Икра тоже мелкая, но ярко-красная.
    • Горбуша. Популярная икра у потребителя. Икринки покрупнее, оранжевого цвета.
    • Кита. Самые крупные икринки. Бледно-оранжевого цвета.

Консистенция

Одним из важных показателей икры является ее консистенция:

  1. Зернистая икра не должна литься как вода, возможно добавлено излишне много растительного масла.
  2. При переворачивании упаковки с икрой, она не должна выпадать, такой продукт произведен по нормам.
  3. При открытии банки, икринки не должны быть прилипнуты к внутренней стороне крышки.
  4. Во рту натуральные икринки должны лопаться, а у искусственной они упругие и плотные.
  5. Икринки должны лежать равномерно, вольяжно плавать в рассоле и не быть сухой.
  6. Натуральность продукта характеризует отсутствие лопнувших икринок и обрывков соединительной пленки.

[highlight pre_bg_color=»red» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]Вывод:[/highlight]Исходя из вышесказанного, покупать красную икру лучше в заводской упаковке, где указан состав (чем меньше ингредиентов, тем больше вероятности, что продукт натуральный), дата изготовления июль — август, не просроченную по сроку годности. Лучше выбирать в стеклянной банке или прозрачной упаковке.