Овощи, которые можно реанимировать: 5 полезных лайфхаков!

Любому организму для здорового существования требуются витамины и минералы. Значительная часть питательных веществ содержится в свежих фруктах и овощах. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести качественный продукт.

В супермаркетах овощные и фруктовые прилавки часто не соответствуют стандартам качества, вызывая недоверие покупателя. Если же во время сезона можно достать действительно свежие продукты, то возникает вторая проблема – цена. Неурожайные годы, импорт и многое другое серьезно увеличивают конечную стоимость.

Однако есть способ не только существенно сэкономить, но и стопроцентно употреблять в пищу натуральный и экологически чистый продукт. Большинство вкусных и полезных продуктов поддаются реабилитации. Рассмотрим овощи и фрукты, которые можно вырастить заново в домашних условиях.

Спаржа

Удивительное травянистое растение все больше закрепляется в ежедневном рационе. Его привлекательность не только в необычном вкусе, но и способности ускорять обмен веществ. Диетический продукт, богатый немалым количеством полезных элементов, достаточно купить всего один раз и при помощи зрелых стебельков положить начало целому урожаю:

  1. Наполните горшок рыхлой почвой, выберете пару спаржевых стеблей и аккуратно поместите в подготовленную землю.
  2. Не забывайте своевременно поливать растение, но не увлекайтесь. Чрезмерное количество воды приведет к гниению корней.
  3. Для роста спаржи используйте частичные дозы солнечных лучей (6 часов в день будет вполне достаточно). Также старайтесь снабжать почву органическими удобрениями.
  4. Спаржа растет долго, поэтому первые плоды своего труда можно увидеть только на 2 или 3 год.

Зеленый лук

Стебельки зеленого лука отлично дополняют салат и содержат массу полезных аминокислот. В магазинах они не редко имеет пожухлый и неприглядный вид. Заведя такое растение на подоконнике можно каждый день радовать себя свежей зеленью и витаминами. Для этого необходимо:

  1. Отрезать луковые стрелы немного выше корней.
  2. Поместить их в баночку, предварительно налив в нее воду.
  3. Поставить будущий лук в теплое место с доступом к солнечному свету и наслаждаться полученным результатом.
Читайте также:  Использование соли при уборке дома

Имбирь

Имбирный чай не только нормализует работу сердечно-сосудистой системы, но и регулирует пищеварительные процессы. Купите свежий имбирный корень, посадите его в землю, регулярно поливайте его и первые росточки будут заметны не позднее третей недели.

Помимо чая из полученного урожая можно приготовить вкусное печенье или же замариновать корень и подавать к рису.

Салат

Салатные листья – кладезь витаминов. Уход за ними минимален, а процесс выращивания также не составляет труда:

  1. Возьмите пучок салата и отрежьте около 3 см его основания.
  2. Наполните контейнер водой, поставьте в теплое и солнечное место и поместите в него салат.
  3. Дождитесь появления корешков и маленьких листочков на срезанной верхушке.
  4. Поместите растение в горшок, заполненный землей, и ожидайте дальнейшего роста.

Чеснок

Помимо луковицы в пищу используют чесночные стебли. Они отлично подходят для салатов, добавляют пикантности соусам и маринадам. Для их получения нужен минимум усилий:

  1. Возьмите один из чесночных зубчиков или цельную луковку.
  2. Выберите солнечное место и разместите там мисочку с чесноком.
  3. Слега покройте нижнюю часть чеснока водой и оставьте до появления зеленых побегов.

Базилик

Небольшое количество базилика украсит любое блюдо. Также его полезно употреблять в свежем виде, добавляя в смузи. Достаточно взять несколько стебельков и поместить их в воду. Через некоторое время от воздействия УФ-лучей растение пустит корни и его можно будет посадить в землю.

Сельдерей

У сельдерея немало поклонников среди приверженцев здорового питания. Небольшая калорийность и огромное количество микро и макроэлементов радует глаз.

Для его выращивания необходимо:

  1. Отрезать около 3 см от основания и поместить в банку с водой, закрывающей низ стебля.
  2. Поместить растение в место с хорошим доступом к свету и регулярно поливать водой.
  3. Пересадить в горшок с землей после появления первых корешков.
Читайте также:  Зачем нужно обязательно обрезать уголок у посудной губки? Ни за что не догадаетесь!

Морковь

Полезный овощ можно вырастить из выбрасываемых остатков:

  1. Срежьте 3см от верхушки морковки и воткните по краям несколько зубочисток для устойчивости. Они помогут закрепить будущий овощ в стакане.
  2. Налейте воду, доходящую не выше морковного основания.
  3. Поместите в место с доступом к солнечным лучам и не забывайте добавлять испаряющуюся воду.
  4. После появления корешков займитесь пересадкой в цветочный горшок.

Ананас

Удивите ваших друзей, вырастив на подоконнике таиландскую экзотику. Принцип выращивания полностью сходится с морковью, но ждать первого урожая придется 3 года.

Фрукты с косточками

Сливы, нектарины и другие фрукты, содержащие косточку, тоже можно вырастить у себя дома. Для этого достаточно вытащить семя из раскрытой косточки и поместить его на сутки в воду. Высушенное семя можно посадить в горшок, заполненный землей. Спустя пару недель появится первый росточек. К сожалению, ждать самих плодов придется долго, но родственники и друзья будут в восторге.

Теперь вы знаете, что даже при отсутствии дачного участка и особых навыков вырастить любимые овощи и фрукты очень просто. Попробуйте предложенные способы, и возвращаться к магазинным аналогам уже не захочется.