Пять продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке

Чем больше членов семьи, тем больше требуется еды, поэтому готовится с запасом, на два-три приема пищи, а то и более. Но не все продукты можно разогревать повторно. Вот список и причины, почему это может быть опасно для организма.

Готовка зачастую лежит на хрупких плечах прекрасной половины человечества, но современные реалии совершенно не оставляют на это время. Женщина не только ведет семейный быт, но и успевает работать. Времени, оставшегося после трудового дня катастрофически мало, поэтому многие пользуются ухищрениями и готовят на целую неделю, подогревая уже готовую еду по необходимости. Это, безусловно, удобно и практично, но не всегда безопасно. Рассмотрим продукты, которые нельзя разогревать повторно.

Что же делать?

Исключить разогрев блюда практически не реально, поэтому просто придерживайтесь ряда правил:

  1. Не грейте продукты, рассмотренные в статье.
  2. Используйте пластиковую крышку для равномерного нагрева каждого ингредиента.
  3. Кладите в микроволновку ровно то количество блюда, которое вы собираетесь съесть прямо сейчас.
  4. Прибегните к заморозке, не планируя употреблять оставшуюся еду в течение 4 дней.
  5. Не выставляйте длительное время разогрева.

5 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

  1. Отварные овощи в супе.
    Некоторые овощи добавляют блюду не только пользу, но и яркие краски. Свекла, шпинат, морковь и сельдерей изобилуют природными нитратами и нитритами, благотворно сказывающимися на человеческом организме. Несмотря на это у аппетитного борща и диетического супа есть обратная сторона медали.
    Высокие температуры превращают полезные соединения в нитрозамины, приводящие к серьезным нарушениям работы органов и заболеваниям.
    Старайтесь съедать супы, содержащие обозначенные овощи, сразу же после приготовления.
  2. Грибы.
    Низкокалорийные грибы содержат большое количество белка необходимого для роста мышечной массы и восполнения сил людей, занимающихся физическим трудом. Однако разогрев любимых блюд, таких как ризотто или рагу, приведет не только к порче вкуса, но к разрушению большинства полезных свойств.
    Употребляйте блюда, включающие грибы, охлажденными. Если же не удалось рассчитать точное количество ингредиента – используйте остатки для салатов, в противном случае – готовьтесь к возможному метеоризму.
  3. Картофель.
    Крахмалистый продукт надолго оставляет чувство сытости и подходит для употребления людям с заболеваниями ЖКТ, так как не травмирует слизистые покровы стенок кишечника и желудка. Тем не менее, повторное нагревание приводит к распаду крахмала и потери ряда питательных веществ.
    Если не вся картошка оказалась съеденной – порадуйте домочадцев «оливье» или другим салатом, предпочитаемым в вашей семье.
  4. Куриное мясо.
    Курица отличается достаточным содержанием белков и сравнительно невысокой калорийностью филейной части. При нагревании она не теряет вкусовые качества, поэтому немало работников предпочитает ее в обеденное время.
    Тем не менее, повторный нагрев ведет к разрушению белков и побочным эффектам в виде расстройства стула. Диарея, заставшая вдали от дома – не самый лучший исход. Для избегания подобной участи употребляйте оставшуюся курицу в охлажденном виде, добавляйте в салаты или в бутерброды.
  5. Яйца.
    Как правило, отварные яйца съедаются сразу или используются в холодных салатах. Омлет и яичница – также блюда на скорую руку, употребляемые тотчас после приготовления. Вряд ли кому-то придет в голову разогревать их повторно, но если душа требует эксперимента, то в пищу полученный результат употреблять не стоит.
    Повторная тепловая обработка меняет компоненты, входящие в состав яйца, на токсины, способные нанести существенный вред организму.
Читайте также:  Мало кто подозревает об этих способах применения уксуса в быту

Теперь вы знакомы со списком запретных продуктов, но это вовсе не означает, что любое повторное разогревание чревато. Выбрасывание недоеденной еды – накладный вариант и подходит далеко не всем. Употребление холодной пищи тоже имеет ряд нюансов, например, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ рекомендуется только теплая еда.