Зачем класть рис в солонку и другие кулинарные секреты, полезные советы сделать блюда вкуснее

Маленькие домашние секреты живут на каждой кухне. Они приходят туда от родителей, подруг, просто знакомых и, понравившись хозяйке, остаются навсегда. Почему мама кладёт лук в морозилку? Для чего у бабушки под рукой всегда есть обычная деревянная ложка? Как подружка выбирает перец для салата? На эти и другие вопросы можно дать ответ.

Домашние секреты лёгкой работы

  1. Что такое «горе луковое» — не понаслышке знает каждая хозяйка, которая хоть раз нарезала репчатый лук для готовки, утирая при этом слёзы. Верное средство, которое поможет избежать подобных неприятностей – замораживание лука в морозильной камере в течение 10-и минут. Попробуйте – и готовьте знаменитый луковый суп или пироги с луком с удовольствием!
  2. Убегающая кипящая вода может доставить хозяйке лишние хлопоты. Возьмите обычную деревянную ложку и положите её в кастрюлю до начала варки, и кипящая жидкость останется в кастрюле!

Важно! Ложка не должна быть покрыта краской или лаком!

  1. Как часто открывая солонку, чтобы посолить еду, мы натыкаемся на твёрдый комок! Влажный воздух или случайно попавшая внутрь жидкость превращает соль в камень. Предотвратить излишнее увлажнение соли поможет маленькая щепотка риса в солонке. Рис хорошо впитывает влагу и поможет соли оставаться сухой.

Обратите внимание! Чтобы  рис не перемешивался с солью – поместите зёрнышки в чистый матерчатый мешочек.

  1. Очистка варёных яиц перестанет быть проблемой, если сварить их вместе с кусочком лимона или половиной чайной ложки пищевой соды.
  2. Очистка чеснока не представляет трудности, если требуется только одна долька. Однако приготовление чесночных блюд может стать хлопотным делом. Помощницей в очистке чеснока станет микроволновая печь, которая есть на каждой кухне. Задайте минимальную мощность и прогрейте чеснок в течение 15 секунд. После такой обработки шелуха будет чиститься намного быстрее.
  3. При разрезании готовой сдобы, тортов, сырого теста для булочек вместо ножа можно использовать зубную нить. Она не помнёт продукт, а чисто разделит его на части.
Читайте также:  Как избавиться от сырости и плесени

Домашние секреты вкусной кухни

  1. В конце зимнего сезона овощи становятся мягкими и не всегда пригодными для приготовления блюд (трудно натереть на тёрке морковку, которая перестала хрустеть!). Чтобы придать им прежние свойства, можно подержать редис или морковь в очень холодной воде вместе с разрезанной картофелиной. Крахмал из картошки попадёт в воду и проникнет в корнеплоды, придав им хрусткость.
  2. Виноделам — любителям хорошо известно, что изюм вызывает брожение, и поэтому его добавляют при настаивании домашних напитков. Но с помощью изюма можно «оживить» и выдохшееся игристое вино. Достаточно бросить пару изюминок в давно открытую бутылку, и природный сахар вновь заставит вино заиграть!
  3. Вкус домашних пельменей во многом зависит от того, насколько мягкое и вкусное тесто получилось у хозяйки. Если тесто не оправдало ожиданий – при варке пельменей добавьте после их закипания около стакана холодной воды.
  4. Порадуйте детишек необычным лакомством, для приготовления которого понадобится густой йогурт.
  • наберите йогурт в кондитерский шприц
  • накройте поднос или плоское блюдо пергаментной бумагой
  • аккуратно выжмите из шприца йогурт небольшими каплями
  • поставьте поднос в морозилку
  • подождите один час и угощайтесь!
  1. Сыр по праву считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов, но его польза напрямую зависит от свежести. Хозяйкам полезно знать две хитрости свежего сыра.
  • Продлить срок хранения сыра можно, если завернуть его в пергаментную бумагу. Она лучше сохранит его питательные свойства, чем полиэтилен или пищевая плёнка.
  • Кусок сыра не будет высыхать, если срез смазать каким-либо пищевым жиром (маслом, маргарином). Подобным образом особенно хорошо хранятся сыры твёрдых сортов, корку которых покрывают воском.
  1. В тесто для приготовления сладкой выпечки вместо яиц можно положить половину одного банана.

Важно! Банан должен быть спелым!

  1. Пересоленный суп может доставить хозяйке много огорчений. Есть один рецепт спасения такого блюда.
  • Лишнюю соль из бульона впитают в себя рис (в матерчатом мешочке) или кусочки сырой картошки, если поварить их в супе около десяти минут. Обратите внимание на то, что потом их необходимо убрать!
  • Можно добавить в суп чайную ложечку сахарного песка.
  1. Сладкий болгарский перец является не только полезным овощем, важным ингредиентом салатов и мясных блюд, но и украшением стола. В выборе плодов перца помогут следующие рекомендации:
  • посчитайте выпуклые камеры на донышке перца;
  • перчик с тремя камерами более сладкий, ешьте его в сыром виде или добавьте в салат;
  • если камер четыре – овощ имеет более горьковатый привкус, используйте его при приготовлении различных блюд.
  1. Этот рецепт предлагается любителям картошки. Печёный картофель вкусный и полезный, для его приготовления не требуется много масла и времени. Приготовьте его по-новому!
  • Тщательно вымойте картофельные клубни;
  • на каждом клубне сделайте несколько надрезов;
  • слегка сбрызните картофелины маслом;
  • посолите, по желанию добавьте специи;
  • разогрейте духовку до 220°;
  • запекайте картофель в течение 40 минут;
  • разнообразьте рецепт, как подскажет фантазия или желание: разместите в разрезах кусочки сала, сливочного масла, сыра.
Читайте также:  Куда деть коробки из-под яиц? Оригинальные решения

Кухонные заботы играют большую роль в жизни женщины, а маленькие секреты лёгкого приготовления помогут сделать их менее хлопотными. Кладите лук в морозилку, а рис в солонку – и готовьте с радостью!

Об этих и других секретах:

https://www.youtube.com/watch?v=2xJghXfcY8g

https://www.youtube.com/watch?v=HtUWEFbcTJw