Как всё время содержать кухню в чистоте и не тратить много времени на уборку

Приборка на кухне часто кажется безостановочной. Готовка, мытье посуды, сортировка мусора — всё движется ежедневно по замкнутому кругу. Но если привыкнуть к нескольким нехитрым ритуалам, кухня всегда будет сиять чистотой, а свободное время автоматически появится.

Каждое блюдо начинать с «нуля»

Перед готовкой важно убрать всё лишнее с рабочей поверхности и из раковины. Если делать это регулярно, не понадобится разгребать завалы.

Грамотная организация хранения поможет освободить столешницу, быстрее ориентироваться и не тратить время на поиск нужного приспособления. Крючки, рейлинги, подставки и полочки станут верными друзьями, если подойти к их выбору осознанно и использовать строго по назначению.

Уборка происходит в процессе готовки

Всех хороших хозяек объединяет хорошая привычка. Посуда не копится до окончания приготовления блюда – она моется одновременно с приготовлением. Если убрать сразу ненужные больше специи и продукты, на кухне освободится много места.

В процессе приготовления еды иногда возникают перерывы — сковородка нагревается, вода должна закипеть… Именно это время и тратится на мытье посуды и уборку по местам. Тогда по завершению готовки и трапезы – останется прибраться совсем немного.

Миниатюрный дубликат мусорного ведра

Чтобы не ходить все время к основной «мусорке», расположите рядом со своим рабочим местом пустую емкость. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка, консервная банка или просто пакетик.

Профилактика загрязнений

  1. При жарке жировой налет постепенно оседает на полках и шкафах. Чтобы не тратить несколько часов на отмывание слоя грязи стоит использовать крышку для сковороды и вытяжку. Верх шкафов можно прикрыть газетами или бумагой для выпечки – во время уборки старую «защиту» нужно будет просто выбросить, заменив на новую.
  2. Чтобы облегчить отмывание плиты, многие хозяйки накрывают её фольгой – большинство брызг при готовке останется на ней.
  3. Для выпекания в духовке всегда используйте пергамент – тогда противень или форму для выпечки не придётся мыть.
Читайте также:  Способы применения марганцовки

Не копить остатки

Еду нужно либо полностью доедать сразу, либо без угрызений совести избавляться от неё. Такой подход сохранит холодильник в чистоте и порядке.

Стикеры и списки

Все продукты имеют свой срок годности. Покупать нужно именно то, что заканчивается, не создавая больших запасов. Для этого удобно вести списки: что купить сегодня, на следующей неделе и т.д.

Также удобно пользоваться списком дел по дому – это позволит не тратить время на раздумья, а сразу переходить к действиям.

Цветные стикеры помогут помнить, в какое время был открыт тот или иной продукт. Например, вскрывая новую пачку молока – на неё приклеивается наклейка с датой и временем.

Пылесос для любых поверхностей

Крошки важно удалять не только с пола, но и со всех поверхностей в доме. Для этого удобно пользоваться маленьким ручным пылесосом на батарейках.

Чистая посуда с вечера

Хорошая привычка – мыть всю посуду и рабочую зону на кухне перед сном. Утром приятно находиться в прибранной комнате и сборы будут проходить без суматохи.

Эти элементарные, но действенные советы помогут сэкономить силы и время, проведенное на кухне.