Как правильно прорастить пшеницу для еды?

Любой человек и не однажды задумывается о состоянии своего здоровья. В голову приходят разные вопросы. Не последнее место занимает питание. Организм как машина, и на каком топливе он работает, из чего строит клетки и ткани, во многом определяет крепость его в целом.

Пророщенная пшеница — препарат, который одновременно питает организм, снабжает его высококачественными строительными материалами от минералов и витаминов, до белков и клетчатки. И все это в биологически активном, легко усваиваемом виде. Прорастить пшеницу для еды можно в домашних условиях без особых сложностей.

 Для чего нужно проращивать зерна

Польза проросшего зерна известна с незапамятных времен. В древнем Китае, еще за 3000 лет до нашей эры, была известна и использовалась целебная сила проростков.

При прорастании зерна, включается процесс органического синтеза и происходит качественное изменение его состава:

  1. Снижается количество углеводов с 65 до 35%. Сложные углеводы разбиваются на легкоусвояемые простые сахара.
  2. Увеличивается содержание клетчатки с 10 до 17%.
  3. Растет количество жиров с 2,2 до 10%.
  4. Количество белков возрастает с 20 до 26%, получается 18 аминокислот.
  5. Снижается содержание фитиновой кислоты, которая связывает минералы, находящиеся в продукте. До 80% кальция, магния, железа, меди, цинка, содержащиеся в зерне, не могут усвоиться организмом из-за фитиновой кислоты, работающей как ингибитор. Кислота просто блокирует адсорбцию этих веществ в кишечнике. Проросшие зерна содержат ферменты лактобациллы и другие полезные вещества, которые разрушают и нейтрализуют действие кислоты.
  6. Происходит изменение общей плотности состава витаминов:
  • Витамин В1 (тиамин) увеличивается на 28%
  • Витамин В2 (рибофлавин) на 315%
  • Витамин В3 (ниацин) на 66%
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) на 65%
  • Витамин С на 300%
  • Фолиевая кислота на 278%
  • Биотин на 111%
  1. Значительно увеличивается количество различных ферментов, включая амилазу, липазу и протеазу.
  2. При прорастании цельного зерна, оно превращается в более питательный и удобоперевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. После этого организм определяет его, как овощ, который является самым легким из видов пищи для переваривания. Полученный продукт не требует для расщепления в пищеварительной системе ферментов, выработанных поджелудочной железой, так как обходится своими, растительными.
Читайте также:  Зачем нужно обязательно обрезать уголок у посудной губки? Ни за что не догадаетесь!

Польза от употребления в пищу

  1. Снижается уровень холестерина, что способствует защите сердца.
  2. Нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.
  3. Стимулируется и укрепляется иммунная система, позволяя бороться с различного рода инфекциями.
  4. Решаются возрастные проблемы. Зародыши пшеницы питают кожу и помогают в регенерации новых тканей.
  5. Стабилизируется уровень сахара в крови.
  6. Улучшается клеточный метаболизм и мышечное здоровье.
  7. Проводится профилактика рака прямой кишки, диабета, ущерба от свободных радикалов, блокирования кишечника и многих других заболеваний.
  8. Снижается артериальное давление.
  9. Восстанавливается потенция у мужчин.

В двух столовых ложках продукта содержится почти вся суточная потребность организма в витаминах и минералах. И все это не в синтетическом, а в природном виде.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Пшеницу для проращивания можно приобрести где угодно: на сельскохозяйственном рынке, в супермаркете или заказать в интернете.

Самый дешевый вариант — рынок. Стоимость 10-литрового ведра пшеницы находится в пределах 70–100 рублей. Это примерно соответствует 8 килограммам. Необходимо осмотреть товар при покупке, обратить внимание на неповрежденность зерна и различные примеси. Всегда можно найти семя более чистое, без мусора и цельное. Иногда пшеница для получения лучшего урожая и для хранения обрабатывается химическими веществами. Но чаще зерно ничем не обрабатывается, потому что обработка по стоимости дороже самого товара.  Нелишним будет проконсультироваться у продавца.

В магазине цена на 500-граммовый пакет с зерном для проращивания от 40 до 60 рублей. За эти деньги довольный покупатель приобретет товар, с яркой и красивой картинкой колосьев и рецептом проращивания на обертке. Также надпись на упаковке свидетельствует, что продукт собирался в экологически чистой местности и специально отобран для проращивания. Наверное, правда, но все равно дорого.

Читайте также:  8 причин принимать холодный душ ежедневно

Как проращивать пшеницу дома?

Для обычного человека на день норма потребления пророщенных зерен пшеницы составляет примерно 2 столовые ложки. Готовить проростки  для еды про запас не нужно, так как они долго не хранятся.

  1. Вначале, необходимо высыпать необходимое количество на лист бумаги, убрать весь мусор и надломленные зерна.
  2. Затем тщательно промыть в проточной воде и замочить на 6 часов.
  3. После замачивания зерно начинает набухать. Воду слить и еще раз промыть. Уложить ровным слоем в непрозрачную посуду. Подойдет неглубокая эмалированная чашка или кастрюля. Сверху накрыть крышкой и поставить в теплое темное место.
  4. Через 1012 часов пшеница готова. Оптимально, проклюнувшиеся проростки должны составлять не более 12 мм длиной. Перед употреблением еще раз нужно промыть.

Использование марли эффекта не дает, так как зерно уже впитало в себя необходимое количество воды при замачивании и лишняя жидкость ему не требуется. Марля быстро грязнится, в ней запутываются ростки и, главное, она совсем не нужна.

Употребление в пищу

Продукт можно использовать для еды в исходном виде как основной ингредиент, так и в качестве добавки к различным салатам. Можно пропустить через мясорубку или блендер и добавить по вкусу мед.

Для сохранения максимальной пользы и биологической активности перед едой лучше не подвергать проростки термической обработке.